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にこみそに

ひよ姐と長髪兄を誘ってまことや味噌煮込み。のれん分けが近くにあるんだが、敢えて石川橋の本店へ。


煮込むぜ〜超煮込むぜ〜♪



まあ安定の味。ただ高々うどんが軽く1000円超えになってしまうので、こういうイベントがないとなかなか食べに来られない。


もともとは私が書いたつぶやきから。



【名古屋常識】味噌煮込みの山本屋は「山本屋本店」と「山本屋総本家」があり、味も全然違う。創業は本店の方が先だが、乾物屋時代を含めて書いているので、本店の方が後追い。漬け物食い放題が本店で、おでんがあるのが総本家。ちなみに私はまことや派w



ざっくり言えば、もともと総本家の方が先で、そこの外注先で出汁を作っていた乾物屋の本店が、勝手に店を出したということらしい。心情的には総本家を応援したいんだが、本店の方が研究熱心なので、どちらかというと本店の方が旨いんだよなあ…


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